?

Log in

Previous Entry

Я лишь пытаюсь рассмотреть один из аспектов человеческого существа, не рискуя разобрать его на составляющие – нам этого не дано.
Мы обладаем уникальным набором врожденных характеристик, реализуем свои задатки (индивидуальность) благодаря свободе выбора, обретаем свою сущность в процессе существования. Известно, что личностью не рождаются, а становятся в ходе самоактуализации. Ключом к этому является мысль, как высшая форма психической энергии.
Возможно, в предыдущем посте я неточно выразился...мысль не есть строительный материал, она координатор процесса, допускающий или отклоняющий всевозможные «проекты становления личности» . Она следит за качеством исходящих из эпицентра нашей индивидуальности более низкоранговых видов энергий – желаний, страстей.

Память механистична, ее задача связать прошлое с настоящим, скрепить массивную конструкцию из совершенных поступков, чье воздействие направленно вовне (влияние), либо ориентировано внутрь (познание). Она скоре среда сообщения, связующий материал, позволяющий ключевым элементам сети (поступкам) взаимодействовать и посылать сигналы на периферию о том, что системе неплохо бы продолжить усложняться, ведь этого требует великая мотивационная сила, лежащая в ядре человеческого сознания. Это программа развития бессознательной монады, стремящейся познать себя и вернуться уже в качестве разумной индивидуальности туда, откуда она спустилась в наш мир.
Память позволяет продолжать постройку, не начинать каждый раз сначала, а отталкиваться от того, что уже наработано, упражняясь в создании все более изощренных форм... это и есть усложнение личности.
Роль памяти как посредника проста, но неотъемлема. Она хранит информацию о содеянном, и о ходе мыслей, и о характере испытанных эмоций. Если в сети образовалась «дырка», это обязательно скажется на психологическом состоянии личности – может потеряться логическая цепочка, приведшая к тем многообразным состояниям души, которые параллельно испытывает человек, занимаясь изучением навыка (в общем виде, какого-либо рода деятельности, который обогащает личность, но может быть гипотетически стертым из памяти). Выходит, место чему-то большему есть, но оно находится в подчиненном состоянии.

К примеру, освоив какой-то сложный навык (звено в сети), я отдаю себе отчет в том, что добился цели, а раз смог, прочувствовал как работает механизм самореализации, значит обрету веру и смогу еще больше (как следствие, воля укрепилась). Но вот что интересно, память все время будет относить меня к тому действию (процесс освоения навыка), завершенный характер которого дал мне установку на повторную победу. Воля (в простом понимании) все равно будет базироваться на предыдущем опыте, но раз опыт «исчез» то из чего же ей произрастать? Если не помню «что, как и почему» привело меня к успеху, то и понятие укрепленной воли само собой отмирает... человеку нужна мысленная связь с причиной, породившей следствие – без нее все сопровождающие компоненты (ведь в моей модели именно их не достает для разнообразия «здания личности»?), которые можно представить в виде отростков (следствий) от узловых элементов (совершаемых поступков) некой большой сети, постепенно увянут.

То же самое с чувством гармонии (пусть это тоже компонент). Срабатывает принцип обратной связи, – чем лучше что-то получалось (действие, источник эмоций), тем больше усиление чувства гармонии. Но если связь нарушена... нет подпитки – нет уверенности, гармония не умирает сразу, просто становится непонятно, отчего же стало так хорошо в этом мире:) . «Странно, ведь просто так не может быть хорошо»... возникшее сомнение рано или поздно положит конец чувству гармонии, как следствию чего-то, о чем нельзя вспомнить. Появился пробел. Что я сделал? Какие действия привели к этим ощущениям, обогатившим мою личность? А вдруг этого не было? Надо перепроверить – начать все сначала... неуверенность – первая трещина в фасаде здания... .Человек может врать, но только не самому себе, рано или поздно он станет терзаться вопросами, а возникшая череда противоречий в любом случае негативно скажется на структуре его личности.

...На месте совести не может быть дырки, она априорна, заложена изначально, просто кто-то ее не слышит. Совесть можно пробудить или даже привить в процессе становления личности, оградив ее сводом правил. Человеку вообще свойственно понимать символами и наглядными схемами, образное восприятие вещей у него давненько атрофировалось, хотя и было когда-то развито... законы казались очевидными, ибо диктовались напрямую волей Вселенского разума. Дырка бывает на месте стертых из памяти законов, от их незнания, личность, ведомая низшими инстинктами не может развиваться гармонично и склонна прийти к регрессу.

...Воля есть нечто, удерживающее поток мыслей, придающее им стройность и упорядоченность. Она скорее формообразователь, при сильном развитии которого, достигается максимальная концентрация мысли, порожденной конкретным желанием, что впоследствии катализирует процесс ее материализации. Или же наоборот усилие воли приводит к отвержению источника подпитки, тогда мысль обособляется и порождает действие против желания, что чаще всего бывает благотворно, потому что человеческие страсти редко представляют собой объект для гордости.

...Что же касается «увлечься танцами или влюбиться», то память здесь не при чем. Мотивация рождается в других структурах и достигает своей реализации посредством мысли, память же, будучи средой, может только «натолкнуть на мысль», породив мотивацию («ой, помнится видел на улице, как чел танцует, такой необычный стиль, такая плавность движений, вот бы и мне так!»). Память не может капризничать, она логически приводит к тому, чтобы, во-первых, на основании присущих индивидуальности психологических черт зародилось желание, путем нахождения соответствия между нашими способностями и теми критериями которым мы должны отвечать, а, во-вторых, чтобы зародились мысли, которые приведут наше тело в действие и в конечном итоге, через ряд подогреваемых острым желанием актов, помогут достигнуть цели.

Мысль может быть как независимым ментальным образованием, анализирующим информацию, размышляющим о высоком, взвешивающим принципы нравственности, либо же быть следствием исходящего изнури желания и тогда она реализует его в поступках. Желания, мотивации суть излияния человеческой души, имеющей свой индивидуальный путь, часто зависящий от опыта предыдущих воплощений. Так вот, если привязаться к постройке , как образному восприятию личности, то поступки слагают ее основные несущие элементы, а вот за грациозность, декоративность будет отвечать высота полета свободной мысли, потому как от качества мышления зависит то, приятно ли будет глазу созерцать «здание» или нет. Читай, приятно ли будет общаться с человеком в зависимости от его интеллектуального уровня и что важнее, будет ли чистота его помыслов достаточной, чтобы не вызвать отторжение. Это уже вопрос красоты внутренней, поскольку и злодей может быть прекрасно развит, достигнет высоких результатов вследствие грамотной реализации навыков и талантов, его жизненная позиция будет прочна и непоколебима, но стоит «сорвать маску», присмотреться к одиозному виду его внутреннего мира, как все станет ясно. Общение с людьми требует проницательности, но добродетельному человек нечего скрывать, личность это та единственная драгоценность, которая не может стать предметом посягательств наших врагов, посему основной упор необходимо сделать именно на ее обогащение.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fiction_aiding
Sep. 29th, 2008 07:27 am (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
(Anonymous)
May. 2nd, 2009 11:07 am (UTC)
Help for downloading for free
Hi, my friends! I want to download program XRumer 5.0 PALLADIUM for FREE. Have you any download link?
I'm so need this magic program! It's can break captchas automatically! Activate accounts via email automatically too! Absolutely great software! Help me!
And did you hear news - price for XRumer 5.0 Palladium will grow up to $540 after 15 may 2009... And XRumer 2.9 and 3.0 - too old versions, it's cant break modern catpchas and cant break modern anti-bot protections. But XRumer 5.0 Palladium CAN!!!!
So help me for download this great program for free! Thanks!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vrzhesheved
vrzhesheved

Latest Month

February 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Powered by LiveJournal.com