?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнить все

Мы то, что знаем о себе на данный момент, и будем тем, какими мыслим себя в будущем.

Мысля, мы себя проектируем, преображаемся, опосредованно меняем мир, омрачая либо осветляя его последствиями собственных поступков. И если большинству из нас не суждено наблюдать свои имена в гравюре, может, когда-нибудь это смогут те, для кого результат нашей деятельности не прошел бесследно. Следует оговориться, что тщеславие способно поглотить даже самого чистого и бескорыстного человека, поставив его активность в зависимость от поощрения или что хуже гонорара.

Формирование личности происходит непосредственно на каркасе присущей каждому из нас индивидуальности, неких врожденных психологических качеств, предопределяющих наиболее вероятный характер действий, но удержание этой тонкой субстанции, тем более высокоразвитой и хрупкой, требует приложения немалых усилий. Надо полагать, что механизмом, отвечающим за поддержание целостности личности является наша память.
Сопоставляя поступки, совершенные в прошлом, анализируя их, мы формируем мнение о себе в настоящем. Совокупность поступков образует личность, и уже потом, будучи полноценно структурированной, она совершает действия, достойные своего уровня.

Забавно представить, какими последствиями для функционирования человеческого существа могло бы обернуться умение избирательно воздействовать на его память, ведь неспособность воспроизводить события, наполняющие конкретный отрезок времени, сделала бы нас беспомощными в собственных глазах.
Безусловно, мозг не есть первоопределяющая компонента в работе памяти, но мы пребываем в этой реальности, пусть и субъективной, поэтому его целостностью все-таки определяется сохранность информации. Например, комбинация движений, заученных на уроках танцев, прочитанный материал, сделавший человека сторонником определенного мировоззрения, требуют постоянного обращение к источнику и если этот источник каким либо образом стереть, то не имея возможности вспомнить сложную комбинацию движений, а также апеллировать к системе ценностей, на основе которой выстраивались его взгляды, он потеряет квалификацию танцора и, что хуже, вероятно, деградируете как личность.
Особому риску подвергаются те умения и навыки, которые приобретаются в течение жизни с нуля, хотя тот же талант не дает в сущности никаких умений, а лишь обогащает нас потенциалом для реализации, ускоряя процесс обучения тому или иному искусству.

А что если забвению подвернуться десять заповедей. Без их своевременного восстановления человек станет опасен, уподобится варвару, не ведающему законов совести. Если, конечно, не прислушается к внутреннему голосу - проводнику тех первичных истин, что нисходят к нам сверху. Есть вещи, для которых не нужна память, их не знаешь, а просто чувствуешь... К сожалению, типичный современный человек не воспринимает этот источник всерьез и невольно внимает ему лишь в самых пограничных ситуациях, когда разум, скованный страхом, либо отчаянием уступает место интуиции. Когда же мы научимся слушать ее голос: столько опрометчивых поступков можно было бы избежать...сколько хорошего совершить...

Некоторые вещи кажутся простыми и очевидными, потому что они всегда под рукой и при необходимости можно к ним обратиться. Представьте, что вас попросили описать любимую картину. Несомненно, визуальное, а также мысленное обращение к свежему образу позволят максимально близко воспроизвести все, начиная от палитры цветов до мельчайших деталей изображения…но стоит ее безвозвратно изъять, дать времени стереть сочность красок, исказить детали и вы, будучи обычным человеком, окажитесь не так искусны в воспроизведении. А что если лишить воспоминаний о том, как вы эту картину впервые увидели, как она вам понравилась, какие сильные эмоции испытывали глядя на нее...получается, локальное стирание памяти искореняет тот неповторимый набор ощущений, последовательная вереница которых вселяет уверенность в том, что мы жили…существовали не в туманной иллюзии, а чем-то, как хотелось бы, реальном…Но раз не помню – значит не было?
Настоящая любовь возникает как следствие тщательного познания внутреннего мира человека…. Что если бы вас этих изысканий лишили – ушло бы и чувство любви – результат длительного труда и самоотдачи...

Поведение некоторых людей не может оставаться постоянным, их пристрастия периодически меняются. И если бы не лежащий в основе вселенской программы принцип эволюции, развития от простого к сложному, то человек, не одаренный твердой памятью метался бы из крайности в крайность, попадая под влияние стихийных процессов.
Все мы постепенно меняемся и в идеале растем, но как в любой живой системе, где однозначность и предсказуемость маловероятны, кто-то чаще, а кто-то реже колеблется, делая шаг вперед или назад, поэтому так часто путь человека представляется в качестве ломаной линии, впрочем, неуклонно возрастающей в системе определенных координат. Возможно, в глубине лежит процесс выветривания из памяти представлений о себе , задающих соответствующие паттерны поведения. Мы меняемся, потому что забываем какими были год назад, ввиду постоянного насыщения наслаивающимися впечатлениями и наша оформленная, но все же не закостеневшая личность подвергается переменам. Отсюда возникают замечания относительно того, как необычно мы изменились за непродолжительный срок в лучшую или, наоборот, в худшую сторону.

Очень важно следить за памятью, не давая увязнуть в зыбучих песках времени тем ее проявлениям, которые ассоциируются с хорошим, развивающим, созидающим…и конечно же пользоваться естественным процессом увядания для того, что порождает тоску и уныние, возвращает нас в эти пагубные состояния, затемняя мысли, которые, как было сказано, являются строительным материалом, как души, так и тела. Мы же не станем возводить постройку на слабом фундаменте, не правда ли?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mumla_lennon
Feb. 2nd, 2008 09:12 am (UTC)
vrzhesheved
Feb. 2nd, 2008 09:36 am (UTC)
ой, спасибо...как красиво..таем
ms_erring
Feb. 2nd, 2008 01:13 pm (UTC)
На слабом фундаменте - не будем, конечно же=) зачем нам здание на слабом фундаменте. только получается какое-то странное здание - врожденная индивидуальность да воспоминания, как-то очень мало. Похоже на склад хозтоваров. Неужели в здании личности нет места ничему больше?.. из твоей заметки - насколько я ее поняла - выходит, что нет: строим здание, выкладывая кирпичики воспоминаний одно за другим, вынули один кирпичик - дырка на месте умения танцевать или, что несколько обиднее, на месте совести. Но ведь даже уроки танцев меняют что-то еще в человеке, помимио добавления к его двигательному арсеналу набора грациозных движений: укрепляется воля, рождается умение находить гармонию между музыкой, собой и миром, развивается чувство партнера - чуткость к нему, готовность угадать его намерение, следующий шаг. Мне кажется, это все нельзя свести к категории "воспоминание", а то неизбежно теряется сам субъект, который запоминает, забывает, вспоминает, открывает Библию или идет на танцы - сложный субъект, имеющий причины на то, чтобы забыть нечто или вспоминть (именно то, что нужно), увлечься танцами или влюбиться (или он все это делает тоже только по капризу памяти?)...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

vrzhesheved
vrzhesheved

Latest Month

February 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Powered by LiveJournal.com