?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все течет...

Все течет, все изменяется - и если нельзя войти в одну реку дважды, если нельзя воспроизвести уникальность происходящего с абсолютной точностью, никогда больше не увидеть не услышать не прочувствовать явление с учетом миллионов сопутствующих ему факторов, которые остаются вне нашего поля зрения - разве не пронизывает сковывающее чувство тоски от того, как много проходит мимо нас безвозвратно, навсегда растворяясь во мраке прошлого, способное при желании повториться, но предстать другим, уже несколько измененным...остается лишь прислушаться к ненавязчивому шепоту интуиции: «цени момент, ибо другого такого шанса у тебя не будет...»

Кто то скажет, что мир движется относительно нас слишком быстро, едва успеваешь первый раз протянуть маленькие ручки к солнцу, выучить, что правильнее называть его звездой, написать диссертацию на тему колебания состава плазмы протуберанцев, открыть еще пару-тройку светил в далеких галактиках, назвав их именем свое любимой, как вдруг оно гаснет в твоих глазах и не в силах сопротивляться течению времени понимаешь, как мало ты грелся под его лучами, как мало впитал его живительного света, пренебрегая вещами, что всегда были в твоих руках...ну да, задаваться высшими целями куда важнее – ведь так много надо сделать, зачем уделять внимание недостойным банальностям...
Мир никто не ускорял, скорее мы сами, большинство из нас, коротаем свой досуг в праздности, либо убиваем данное на возможность созерцания время, прокручивая пленку быстрее, лишь бы соприкоснуться с комплексом привычных дел, которые так гладко и изящно заполняют неудобные моменты, когда предоставленные сами себе, мы встаем перед неопределенностью выбора и даже можем нарушить цепь алгоритмов, сделав нечто, не вписывающееся в рамки жизненного устава. Однако переводя взгляд с одного объекта на другой, стремясь утолить мучительную жажду, порожденную неконтролируемой скукой, мы выискиваем то привычное пустое, что способно гарантированно нас развлечь.

А ведь существуют еще и чувственные наслаждения, уйти от которых нельзя в силу закона природы, за которые мозг так щедро поощряет «эссенцией счастья», делая нас рабами порочного круга. Ведь чтобы нормально функционировать на физическом плане, удовлетворять плотские потребности нужно получать доппинг, а чтобы добиться доппига нужно себя непременно порадовать и так до бесконечности. Хочется отметить, что имеющие сексуальный окрас наслаждения, если они не омрачены преобладанием грубоматериальных животных инстинктов избегают критики, будучи следствием высокого и прекрасного явления. Они, несомненно, дают опыт, выходящий за пределы круга, позволяя соприкоснуться с потоками, улавливаемыми вне области рутинной действительности.

Многое теряется в суете наших дней... Никто не говорит о граничащем с фантастикой замедлении времени, но легкая коррекция мировосприятия помогла бы достичь желаемого эффекта, позволяющего проникнуться тем удивительным, что существует по соседству, всегда открытое для познания. Только притормозив крутящееся колесо можно сосчитать количество спиц в нем, замедлив воспроизведение полета колибри увидеть грацию движений ее миниатюрных крыльев, теряющуюся в обычном расплывчатом мареве. Случайный неповерхностный взгляд равнодушного человека на некоторые вещи может распознать в них неровности, «изъяны» и только пытливый взор ищущего увидит закономерность, неприметные детали способные приоткрыть глубинную суть предмета.

Все пронизано жизнью, одухотворено и насыщено энергией, необходимо лишь прочувствовать ее плавное биение. Взять хотя бы воду, ее память, способность образовывать кристаллы с великолепной симметрией... и даже размытые аморфные структуры, в которых жизнь едва теплится тоже стремятся к гармонии, какой-то неуловимой красоте, воссозданием которой человек занимается ни одну тысячу лет, заимствуя ее у природы и ставя в основу принципа функционирования многих своих машин.

Проходя тихим зимним вечером мимо одинокого фонаря, мирно освещающего маленькую сцену из жизни большого снегопада стоит прислушаться к загадочному шелесту медленно парящих снежинок, а потом, взглянув вверх, увидеть, как мнимый хаос уступает место равномерным упорядоченным движениям, характеризующим принадлежность к живому сообществу. И они, такие холодные, по своему одинокие, ищут тепла, почитая за невероятное благо растаять на ваших губах, ресницах, ладонях, как бы высвобождая заключенную в их красоте потенциальную энергию, чтобы передать ее следующему носителю. Может быть, подобное предназначение ищет каждая, но как это часто бывает, находят далеко не все.

Жизнь есть энергия, а энергия имеет свойство управляться информацией, которая как пластичная клетка, удерживает необузданную стихию, придавая ей форму и вектор воздействия. Придавая информации положительный окрас, контролируя свои эмоции, структурируя мысли, мы направляем энергию на удержание и совершенствование того прекрасного, что есть вокруг нас и, если верить одному из законов мироздания, того, что самым непосредственным образом отражено в нас.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
famiko
Nov. 21st, 2007 12:49 am (UTC)
Митяйко, прости за глупый вопрос: а в чем все-таки посыл? где мораль басни?
vrzhesheved
Nov. 21st, 2007 09:45 am (UTC)
А я морали не читаю, это не имеет направленности,посему не жду от кого-либо понимания:)но если что могу разъяснить, только на пальцах и с циркулем))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vrzhesheved
vrzhesheved

Latest Month

February 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com