?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необычная практика...

Есть одна необычная практика, связанная с приемом психоактивных веществ, превращающая наше сознание из двумерного вектора в одномерную точку, свободно блуждающую в небытии пространства и времени. Теряя направленность и будучи отрезанной от прошлого и будущего, она приобретает возможность изведать области, обычно недоступные для проникновения. Наряду с таинством, приоткрываемым через эту практику, в мозге рядового человека реализуется как бы эффект забывчивости, именно «как бы», поскольку создается впечатление, что его происхождение искусственное. Мы отказываемся называть его «эффектом» - неким имеющим свою высшую причину следствием, а считаем закономерным ответом определенных участков головного мозга на вполне конкретный стимул; именно такого мнения придерживаются сторонники научного обоснования….Но задумайтесь, выключение кратковременной памяти, яко бы имеющее физиологическую природу может быть как раз тем самым наведенным эффектом, чью настоящую природу мы упорно не хотим признавать и цель которого утаить от человека самое главное - истину, выступающую словно жалкими каплями влаги на поверхности раскаленного камня, истину, живущую в ответах на вопросы, скрывающиеся в глубинах сознания, пребывающего в измененном состоянии, том самом, в которое мы погружаемся при подключении к всеобщему информационному полю через идущий из области неизведанного канал связи. Быть может, забвение – это защитный механизм, попытка обнести круг возникающих в момент откровения ответов барьером рационального восприятия, он не позволяет вынести нечто за допустимые рамки, тем более поделиться с этим с кем то еще.
Есть еще и социальные механизмы сдерживания: «не думай так, поскольку это заведомо неверно». Но как можно полагаться на стереотипные алгоритмы мышления, придуманные человеком, который задается вопросом «одни ли мы во Вселенной?». Разве подобная неуверенность не заставляет усомниться в высоком уровне эволюции его сознания. И хотя человек не приспособлен для создания вечных стандартов, он вполне ограничивается установкой критериев пригодных для данного этапа его пребывания в водовороте мировой истории. Даже если группа людей, именующих себя Властью, пишет закон, дающий право свободы: мыслить, изменять мир в лучшую сторону, то почему, пользуясь этой «свободой» нельзя менять закон, дающий право менять?! Где критерий совершенства этой системы?
Конечно, сила, к проделкам которой вероятно отнести «эффект забвения» куда большего масштаба, неподвластная человеку, но опять же координирующая его поступки по своему усмотрению. Она необходима для отлаженного контроля, нивелирования всплесков индивидуального прозрения и прихода к созерцанию мира таким, каким он является на самом деле, неизмененным, не замаскированным из соображений безопасности. Порой излишняя осведомленность может быть просто вредна человеку. Представьте, что будет с животным на скотобойне, поднявшимся до такого уровня, чтобы осознать свое предназначение…может и наша цель не так уж высока, как принято, считать и что будет, если человек это вдруг поймет?
Каждому дается выбор: адекватно воспринять поступающий в виде сигнала призыв встать на путь самосовершенствования и обращения к самосозерцанию или же отвергнуть его, прельстившись однообразными, но легко усваиваемыми догмами, что диктуются той жизнью, к которой мы хорошо привыкли. Только изучив себя, нечто в малом, можно, спроецировав это на нечто большее, приняться за познание мира. Ловить этот сигнал или отрицать его существование – право индивидуальное. Мы не можем, не должны делится подобными откровениями с другими и пока мы не разовьемся сами, будучи духовно подготовленными настолько, чтобы дать ответ на вопрос «почему ответственность лежит на мне?», мы вряд ли признаем, что каждый должен пройти этот путь самостоятельно. Только приложив усилия, а не с чьей то подачи можно открыть глаза отягощенные невежеством, искусственной правдой – той в которую хочется верить только потому, что так проще.
Согласитесь, бывает, мы думаем о том, что не в силах сказать.… А может быть в мозге, на долю которого ошибочно возлагается ответственность за рождение всех ментальных структур, просто нет отдела, способного проанализировать и положить на слова все то, для чего он еще недостаточно развит. И речь идет не об интеллектуальных качествах и строгих логических построениях, которые в современном мире возносятся на первый план, а об иных, либо давно забытых, либо спящих способностях, тоже предназначенных для познания, но непривычных нам вещей, происходящего на более тонком уровне. А может быть, человек еще не готов излить такую информацию в силу несовершенства своего сознания, потребности в его очищении и доработке… нельзя не согласиться с тем, что материя развивается медленнее эфира, следуя за ним, обрастая как каркас, и прежде чем научится «выражать», переводя эфемерный образ в звуковую волну, сказать что то, воспринимаемое лишь на уровне интуиции – необходимо развить себя и в какой то степени даже «мозг», чтобы его уровень соответствовал порядку той высокотонкой информации, которая поступает к нам через внешний канал.
Нам остается выбирать к кому присоединиться – к большинству или меньшинству, пробивающемуся тернистой дорогой через искушение страстями и примитивными мыслеформами, порождающими эгрегор «большинства» - непобедимой массы, вероятное назначение которой – служить той силой сопротивления, которая заставляет пробиваться росток светлой мысли, тянущийся к первичной правде, словно к лучам солнца.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
mumla_lennon
May. 16th, 2007 08:04 pm (UTC)
это, как бы сказать, гениально в своем роде

но разве ты думаешь, что можно постичь что-то? не мелкое, если покопаться, можно найти тысячи мелких смыслов, а что-то серьезное, это твое "предназначение"
тебе не кажется, что это было бы слишком просто, слишком надуманно, как бы само то, чтоты поймешь это назначение может быть лишь частью чего-то еще более глобального и тогда, станешь только удаляться и удаляться, приближаясь.
бесконечности повсюду, где мы ничего не можем понять.
я сегодня стояла в метро и подумала, что с какой стороны не рассмотри нашу жизнь, какой теорией не обработай, логичной, дурацкой или откровенно-бредовой, все едино.
можно ведь представить, что смысл в в движении поезда, просто в движении, не знаю, созерцать его, ловить поезда, можно спроецировать свою жизнь на что угодно и все равно, это будет жалкая часть истины.
так, может быть, все правильно? все, что мы делаем и не делаем
просто верно, потому что это "верно" само по себе безлико.

я совсем закопалась
ни на что не способна
но ты прав
прав, да
хотя это прав тоже безлико
vrzhesheved
May. 17th, 2007 03:48 pm (UTC)
Нет слов,я тебе просто удивляюсь!..это так редко.. все в жизни просто, одновременно так сложно, что слишком просто..пытаясь постичь что-то, даже при самой удачной расстановке, мы все равно срываемся с пика, убеждаясь в несовершентстве своих построений..жить просто, не отрицая сложного, надо уметь, это наверное, одна из труднейших задач. У каждого своя правда, она динамична, все меняется, просто хочется верить.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

vrzhesheved
vrzhesheved

Latest Month

February 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Powered by LiveJournal.com