?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А сегодня, дети, мы с вами будем готовить тортик! Да-да, вы не ослышались)) И поскольку у него нет сложившегося названия, то пусть самые тончайшие чувства навеют нечто, в наибольшей степени отражающее то экстатическое состояние, которое захватит вас головой в момент вкушения сего дивного творения кондитерии. Неповторимая гармония восприятия, как показывает практика, достигается благодаря эксклюзивному сочетанию вкусовой палитры шоколада, таящего в себе терпкость, сладость, томление, и сочности ягод вишни, прослывшей своей дикой природой, контрастирующей с приторностью ее партнера и оттого все сильнее манящей пьянящим ароматом заблудшего в мире сладких грез путника.. Можно долго восхищаться дарованиями природы, щедро предоставившей материал для будущего ваяния художника, но не забывайтесь – в конечном счете мы всего лишь потребители, последнее звено в бесконечной цепи органолептиков, потешающих свое обоняние – истинный ключ в мир утонченных гурманов или просто законченных гедонистов...
Технически процесс крайне прост. Вы делаете бисквитное тесто, такое нежное и легкое, что малейшая пертурбация, будь то физическое смещение или перепад температуры в духовке способны нарушить естественный ход воспарения воздушных пузырьков, а это негативно скажется на форме, имеющей фундаментальное для торта значение. Здесь уместна аналогия, указывающая на то, что каким бы дорогим не было вино, его эстетические, а иногда и вкусовые качества теряются при помещении в неправильный сосуд. Следуя далее по тернистому пути восходящего кондитера, вы сталкиваетесь со вторым этапом – созданием крема и, собственно, начинки. Спешу избавить вас от создания эффекта многослойности, поскольку вишнево-сливочно-шоколадный наполнитель, будет помещаться непосредственно в полость, предварительно созданную внутри испеченного теста. Отдавшая сок вишня, в перемешку с кремом и крошками вынутого бисквита, ассимилируются в единую соблазнительную массу, и будучи помещенными в полость накрываются искусно вырезанной «крышечкой», создавая эффект таинственности, поскольку, лишенный созерцания приготовления, человек до последнего момента остается в неведении о содержимом, тем самым вводя себя в череду заблуждений, а неожиданность – это то, чего мы добиваемся, правда?)
Для создания эффекта структурной законченности, вам понадобится ключевая деталь – шоколадная глазурь, ровным слоем покрывающая свежеиспеченный, если хотите, каравай, маскирующая неудачные штрихи поверхности... Самый сложный этап, тот случай когда малейшая диспропорция в многокомпонентной системе могут испортить весь кайф... сахарная пудра, свежее молоко, немного масла, и порошок какао довершат начатое, заметьте, я не оговорился, именно порошок какао – это удел дилетантов топить плитку шоколада, содержимое которой не имеет ничего общего с названием, поступим же грамотнее, сделаем все из натуральных продуктов, ведь мы же его есть будем, а если не мы, то тут сами понимаете). Ах да, важная деталь – немного крахмала не помешает, для лучшего затвердения и придания неповторимого глянца почти готовому шедевру. Особы, страдающие нарциссизмом, могут воспользоваться полученным эффектом для, прихорашивания, вследствие наличия неплохого коэффициента отражения =) И последнее – украсьте в меру своих возможностей и развитости чувства прекрасного, используя хитроумные приспособления ака насадки и формочки. Лица с дефектом топографии расположения рук относительно плечевых суставов до этого этапа не допускаются) Да и спрячьте на несколько часов подальше от алчущих глаз, желательно в прохладное место, где он сможет пропитаться и морально приготовиться к тому, что его впоследствии ждет.
Сие руководство не было лишено некоторой доли неестественного перфекционизма, а потому не будьте наивны, вы же никогда не надеетесь, что вам принесут биг-мак в точности как на картинке, правда?) Учитывая особенности пристрастий прекрасного пола, могу предложить разновидности тортов куда менее калорийных, вследствие снижения содержания глюкозы и исключения сливочного масла...За деталями и процентными содержанием в микромолях прошу обращаться отдельно)Иногда не стоит пренебрегать сладким, оно как нельзя лучше напоминает нам о детстве...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ninch
Jan. 30th, 2007 10:57 pm (UTC)
Чувак, ты загнался, но в такие моменты я тебя люблю больше всего.
Буду тобой журфак пугать.
ninch
Jan. 30th, 2007 11:16 pm (UTC)
Прочёл маме вместе с предыдущим постом. Респект.
Только она говорит, в глазурь надо какао-масло добавлять.
sanchezz_fbb
Jan. 30th, 2007 11:18 pm (UTC)
Осилил. Охуел. Изложение преисполнено утонченного гедонизма - но позвольте, где же пропорции? Где практические советы по температуре духовки? Похоже, в авторе дух Рабле заметно сильнее практического кулинарного гения! И это действительно неплохо для литературных качеств рецепта, равно как, я уверен, и для эстетических свойств готового продукта. Но не заметил ли автор, что процесс создания пищи богов трудновоспроизводим по данному манускрипту?
gr_ushanka
Jan. 31st, 2007 12:17 am (UTC)
за гедонизм +1.
vrzhesheved
Jan. 31st, 2007 02:38 pm (UTC)
Спасибо за старания!) Мужик, я ж говорю, нужны подробности - обращайтесь, с превеликим удовольствием посвящу в мельчайшие детали...you go man!)А еще лучше - приготовлю, надо только добраться до духовки друга, за неимением своей практика проходит в купе со странствиями по квартирам, дружелюбно предоставляющим условия..вот только плата за аренду бывает высока - целеком унести не удается)
anastaeae
Jan. 30th, 2007 11:34 pm (UTC)
Шедеврально! Желаю увидеть графическое изображение полученного кулинарного изыска)
ninch
Jan. 31st, 2007 12:06 pm (UTC)
Ну, что увидеть! Я вот имел счастье отведать... :-Р
vrzhesheved
Jan. 31st, 2007 02:31 pm (UTC)
О да, все прямо уже дрожат от страха))А к твоей маме прислушаюсь, здравая идея)Кстати, то что ты пробовал была недоработанная бета-версия, после некоторых улучшений он стал гораздо вкуснее, да и вишни там не было)Обязательно сделаю и дам всем попробовать, ставлю в waiting list!
vrzhesheved
Jan. 31st, 2007 02:40 pm (UTC)
Спасибки, сделаем:)
anastaeae
Jan. 31st, 2007 03:54 pm (UTC)
Митяенька, может, ты к завтрашнему дню сделаешь?)))
vrzhesheved
Jan. 31st, 2007 04:01 pm (UTC)
Настенька, я бы с удовольствием, но у меня щас под рукой ни ингридиентов, ни печи, в которой все это можно было бы изготовить..Однако обещаюсь полноценно подготовиться и представить, особенно тебе, в первую же нашу следующую сходку, хотя бы даже в дасе, обещаю:)А если бы даже как-то получилось, то на всех бы завтра ну тоочно не хватило)
anastaeae
Jan. 31st, 2007 04:23 pm (UTC)
Ясно=)...а я б сейчас не отказалась от вишневого тортика. Ну ничего, успеется
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

vrzhesheved
vrzhesheved

Latest Month

February 2008
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Powered by LiveJournal.com